SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número3Association between oral health and acute coronary syndrome in elderly peopleEffect of calcium hydroxide pastes on uninstrumented canal wall studied with scanning electron microscopy índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Odontológica Latinoamericana

versão On-line ISSN 1852-4834

Resumo

SILVA, Emmanuel J.N.L et al. Assessment of the tip surface of gutta-percha cones after different cutting methods. Acta odontol. latinoam. [online]. 2011, vol.24, n.3, pp.236-239. ISSN 1852-4834.

Fue evaluada la superficie de conos de gutapercha después de ser calibrados con cinco diferentes métodos de corte, incluyendo el nuevo dispositivo TipSnip. Los conos de gutapercha fueron cortados con TipSnip, con un corte con hoja de bisturí en regla calibrada, con corte de ida y vuelta con hoja de bisturí en regla calibrada, con hoja de afeitar sobre una platina de vidrio, o con tijeras. Las muestras fueron observadas bajo microscopía estereoscópica y examinadas por tres evaluadores altamente calificados y previamente calibrados utilizado el coeficiente Kappa con intervalo de confianza del 95%; todos los resultados fueron tabulados y analizados estadísticamente mediante el test no paramétrico de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia del 5%. El corte con tijeras produjo significativas irregularidades en la superficie del cono, siendo el grupo con peores resultados. El corte con TipSnip, el corte de ida y vuelta con hoja de bisturí, y la hoja de afeitar obtuvieron los mejores resultados. Una superficie regular en la punta de los conos de gutapercha mejora la adaptación apical, y esto puede conseguirse por medio de diferentes métodos de corte.

Palavras-chave : Gutapercha; Material obturador; Obturación de conductos radiculares.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons