SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número1Índice de sitio en plantaciones de Cedrela odorata en el trópico húmedo de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

ARANCIBIA URZUA, Gonzalo Nicolás; CALLEJAS RODRIGUEZ, Rodrigo  e  REGINATO MEZA, Gabino. Evaluación de reguladores de crecimiento como raleadores en racimos de 'Thompson Seedless'. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2017, vol.49, n.1, pp.01-14. ISSN 1853-8665.

Se evaluó el uso de reguladores de crecimiento complementarios al ácido giberélico (GA3), como raleadores de flores y bayas en uva de mesa 'Thompson Seedless', en las regiones de Atacama y Metropolitana, Chile. Se utilizó ácido naftalén acético (NAA), tidiazurón (TDZ), y benciladenina (BA) en plena floración; y Wuxal® Ca en baya de 3-4mm. Durante la primera temporada, se prospectaron dosis de NAA: 0; 2,5; 5; 7,5; 10 y 12,5 mg·L-1; BA: 0; 60; 90; 120; 150 y 180 mg·L-1 y TDZ: 0; 0,5; 1; 1,5 y 2 mg·L-1. En la segunda temporada, se probó NAA: 0; 2,5; 5 y 7,5 mg·L-1 y BA: 0; 150; 300; 450 y 600 mg·L-1. En un tercer ensayo, se aplicó 2 mg·L-1 de NAA en floración, y posteriormente Wuxal® Ca a 18 y 36 cm3·L-1, en cuaje. El NAA disminuye el número de bayas por racimo, mostrando fitotoxicidad con dosis mayores a 7,5 mg·L-1. El TDZ no demuestra efecto raleador y BA genera racimos más compactos a mayor concentración. Wuxal® Ca aplicado después del NAA, disminuye el número de bayas por racimo, ampliando el período de raleo hasta etapas posteriores al cuaje.

Palavras-chave : Vitis vinifera L.; Raleo; Floración; Reguladores de crecimiento; Auxinas; Citoquininas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons