SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número1Distribution and frequency of tomato ringspot virus (ToRSV) in different varieties of Rubus idaeus in the Maule Region, ChilePrimer registro de Diploscapter coronata (Rhabditida), un posible nematodo de importancia sanitaria asociado a cultivos de tomate en Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

VELASQUEZ-VALLE, Rodolfo; REVELES-HERNANDEZ, Manuel; CHEW- MEDINAVEITIA, Yasmín Ileana  e  REVELES-TORRES, Luis Roberto. Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2017, vol.49, n.1, pp.157-165. ISSN 1853-8665.

Se evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV, OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante un período de seis semanas. Después del tratamiento térmico, 23 variedades tenían al menos un virus, sin embargo, ninguno de los cinco virus fue detectado en los bulbillos de la variedad Español, también, la variedad ChJO 13 fue positiva solamente a TEV. TEV fue el virus más persistente a través del tratamiento térmico. Independientemente del virus o variedad, el porcentaje de bulbillos positivos virus fue de 53,5 y 45,1% antes y después del tratamiento térmico respectivamente. La mayoría de los bulbillos mostró infecciones múltiples en diversas combinaciones. Solamente TEV y SLV aparecieron en infecciones simples o con un solo agente viral; después del tratamiento térmico solo el TEV conservó esta característica. La concentración viral de TEV no mostró cambios significativos antes y después del tratamiento térmico.

Palavras-chave : Tratamiento térmico; Variedades de ajo; Virus; DAS-ELISA.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons