Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665
Resumo
GARMENDIA, Idoia; BETTONI, Marcelle M. e GOICOECHEA, Nieves. Evaluación de la producción y propiedades antioxidantes de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo invernadero en función del manejo del riego y la fertilización carbónica. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.87-94. ISSN 1853-8665.
Estudios previos han demostrado que la moderada reducción del riego y el aumento de la concentración de CO2 pueden mantener o incrementar la producción vegetal e inducir la acumulación de compuestos secundarios en lechuga bajo condiciones de invernadero. Por ello, el objetivo del presente estudio fue evaluar la combinación de la reducción del contenido de humedad del suelo y la fertilización carbónica sobre la materia fresca (MF) de la parte aérea y capacidad antioxidante de dos cultivares de lechuga Batavia (Batavia Rubia Munguia; BRM y Maravilla de Verano; MV). El tratamiento de déficit hídrico moderado fue equivalente a 2/3 de la capacidad de campo y la elevada concentración de CO2 (ECO2) se fijó en ~700 μmol mol-1. Mientras que el enriquecimiento de CO2ejerció un efecto positivo sobre la MF de la parte área de MV, especialmente en combinación con la restricción del riego, la producción del cultivar BRM no se vio afectado ni por la concentración de CO2 ni por el régimen de riego aplicado. Sin embargo, la capacidad antioxidante de las plantas BRM se incrementó bajo condiciones de ECO2. Los resultados demuestran que la fertilización carbónica y/o una moderada limitación hídrica pueden estratégicamente ser utilizados para mejorar el valor nutricional y rendimiento de la lechuga bajo invernadero.
Palavras-chave : Actividad antioxidante; Dióxido de carbono; Lactuca sativa; Rendimiento; Restricción del riego; Fertilización.