SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número1Desarrollo y caracterización de un preparado en polvo de hojas de ortiga (Urtica urens) como un potencial suplemento para alimentación animalOpuntia ellisiana Griffiths como alimento para el ganado en áreas similares a las zonas de resistencia al frío USDA 6-7 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

AGUILAR-MENDEZ, Miguel A. et al. Cáscaras de frutas como fuentes de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.360-371. ISSN 1853-8665.

En los últimos años se ha producido un gran interés en la búsqueda de fitoquímicos con fines nutricionales y farmacéuticos. A este respecto, se sabe que los polifenoles presentan propiedades antioxidantes, así como un efecto inhibidor contra algunos tipos de microorganismos. En este estudio se obtuvieron extractos acuoetanólicos de cáscaras de aguacate, cacao, coco y tuna mediante extracción asistida por ultrasonido. Los extractos se caracterizaron en términos de fenoles (reactivo de Folin-Ciocalteu), potencial antioxidante (prueba del poder reductor férrico/antioxidante), capacidad secuestradora de radicales (prueba del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae y Candida albicans (método de difusión con discos). Los resultados revelaron que el extracto de cáscara de aguacate presentó el contenido más alto de fenoles (36,5 mg EAG/g materia seca), la mayor actividad antioxidante (141,2 mME Trolox/g de materia seca) y el valor más bajo de IC50 (59 ppm). Además, las cáscaras de aguacate y coco demostraron un efecto inhibitorio contra los microorganismos testados.

Palavras-chave : Cáscara de fruta; Compuesto fenólico; Actividad antioxidante; Actividad antimicrobiana.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons