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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

RIBEIRO, Rayanne Maria Paula et al. Selección indirecta del contenido de carotenoides en accesiones de calabaza (Cucurbita moschata Duch). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.2, pp.12-21. ISSN 1853-8665.

La cuantificación de los carotenoides en los alimentos se puede realizar mediante diversas técnicas, como la espectrofotometría, la espectrometría de masas, la cromatografía líquida de alto rendimiento, la cromatografía de gases y la colorimetría. El objetivo de este estudio fue verificar la viabilidad de la selección indirecta para evaluar los carotenoides totales en las accesiones de calabaza. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con dos repeticiones y tres plantas por parcela. Los tratamientos consistieron en 51 accesiones de Cucurbita moschata Duch de la colección de germoplasma DCAF/UFERSA Cucurbitaceae y un cultivar comercial de C. maxima Duch. Después de la maduración, se cosecharon los frutos y se evaluó el contenido colorimétrico y total de carotenoides. Considerando el efecto de las accesiones como aleatorio, se estimaron los componentes de la varianza y se predijeron los valores genotípicos mediante la máxima verosimilitud restringida (REML) o una mejor predicción lineal e imparcial (BLUP). Las ganancias genéticas directas e indirectas se estimaron con base en una intensidad de selección del 50%. Los parámetros de intensidad de color de la pulpa y el ángulo h° indicaron la posibilidad de selección indirecta de accesiones con un contenido de carotenoides total más alto. La adhesión a ABO22 mostró un mayor contenido de carotenoides totales en las condiciones de evaluación del experimento.

Palavras-chave : Cucurbita moschata Duch; Colorimetría; Correlación; Variabilidad.

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