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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665
Resumo
FUENTES-HERRERA, Paula Beatriz et al. Cuantificación de isoflavonas en tallos de haba (Vicia faba L.). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.2, pp.43-51. ISSN 1853-8665.
Las isoflavonas agliconas, daidzeína y genisteína, son fitoestrógenos que benefician la salud, mejoran los síntomas de la menopausia y previenen enfermedades crónicas. Estos compuestos se han estudiado principalmente en soya (Glicine max), pero también se han detectado en habas (Vicia faba L.). Dado que hay poca información disponible sobre el contenido de isoflavonas agliconas en habas de México, el presente estudio tuvo como objetivo establecer la presencia y las concentraciones de daidzeína y genisteína en tallos de cultivares provenientes de la Meseta Central de México. Los cultivares C-281, C-146, C-160, C-89, C-288, C-181, C-93 y C-Zac22 se sembraron en un invernadero para la obtención de tallos entre 6-7 semanas posteriores a la siembra. Se comprobó la presencia de daidzeína y genisteína por cromatografía en capa fina usando un sistema de solventes de tolueno-acetato de etilo-acetona-ácido fórmico (74:14,8:7,4:3,8). Los resultados de la cromatografía líquida de alta resolución mostraron diferencias significativas (p≤0,01) con concentraciones para genisteína entre 0,30-0,85 mg kg-1 y daidzeína entre 34,92-59,98 mg kg-1 de materia seca, siendo este último el metabolito más abundante en todos los cultivares. Los cultivares C-89, C-181, C-281 y C-146 fueron sobresalientes en la concentración de isoflavonas, por esta razón, pueden ser una buena fuente de fitoestrógenos.
Palavras-chave : Daidzeína; Genisteína; Cromatografía en capa fina; Cromatografía líquida de alta resolución.