SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 número2Eficacia del lactato de zinc y Lactobacillus bulgaricus en la nutrición y salud de pollos de engordeEfecto de la inoculación con levaduras y micorrizas sobre la producción de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones normales y de estrés hídrico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

ORDONES, Sergio Ramírez et al. Altura de corte y adición de un inoculante bacteriano y una enzima fibrolítica sobre la calidad del ensilado de maíz (Zea mays L.). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.2, pp.129-140. ISSN 1853-8665.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la altura de corte (AC) sobre la composición química y la digestibilidad in vitro tanto de la materia seca (DIVMS) como de la fibra detergente neutro (DIVFDN) de plantas de maíz ensiladas sin (C), con inoculante de bacterias ácidos lácticas (L), una enzima fibrolítica (F), o una mezcla de ambos (FL). El maíz fue cosechado a tres alturas de corte (12, 25 y 42 cm por encima de suelo) y ensilado con o sin aditivos (AD). Los datos se analizaron de acuerdo con un diseño con arreglo factorial 3 x 4 con tres repeticiones. El contenido de materia seca en los ensilados fue más alto en C12 y más bajo en F12 (P<0,05). A mayor altura de corte, la fracción de la pared celular fue menor (P<0,05), aunque con el uso de aditivos, esta aumentó (P<0,05); los valores más altos ocurrieron con FL. La proteína cruda fue igual (P˃0,05) entre AC y se incrementó (P<0,05) con AD. La DIVMS más alta se observó en la altura de 42 cm AC, mientras que la DIVMS y DIVFDN fueron más altas con C y F y más bajas con FL. Ningún aditivo, solo o en combinación, mejoró la calidad del ensilado de maíz; de hecho, la combinación FL disminuyó dicha calidad.

Palavras-chave : Aditivos; Almidón; Biomasa; Carbohidratos solubles; DFDN; Digestibilidad; Fibra.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )