SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Intoxicación experimental con Nierembergia linariifolia var. linariifolia en cabrasLa persistencia bacteriana: una problemática ignorada por una ciencia sin respuestas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista FAVE. Sección Ciencias veterinarias

versão On-line ISSN 2362-5589

Resumo

LUCAS, JR; BALCAZAR-NAKAMATSU, S; TIRADO, O  e  RODRIGUEZ, A. El pH de la carne de cobayo (Cavia porcellus) procedente del manejo deficiente del bienestar animal durante el sacrificio en la sierra central del Perú. FAVE, Secc. Cienc. vet. [online]. 2017, vol.16, n.2, pp.70-73. ISSN 2362-5589.

En la región andina del Perú es común observar el sacrificio de los cobayos sin aturdimiento ni descanso ante mortem. El objetivo del presente estudio fue evaluar el pH de la carne de cobayo (Cavia porcellus) resultante de este manejo. Se evaluó el pH de 60 canales a las 0, 1, 6, 12, y 24 h posteriores al sacrificio sin descanso ante mortem ni aturdimiento. El pH fue de 6.79 ± 0.3, 6.74 ± 0.34, 6.59 ± 0.28, 6.45 ± 0.35 y 5.96 ± 0.11, a la 0, 1, 6, 12 y 24 horas post sacrificio respectivamente. La ecuación que representa la evolución del pH fue Y=6.7765-0.0231X-0.0005X2 (R2=0.996).

Palavras-chave : Cobayo; Matadero; pH.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons