Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
RUIZ, María J; COLELLO, Rocío; PADOLA, Nora L y ETCHEVERRIA, Analía I. Inhibitory capacity of Lactobacillus spp. against pathogens involved in foodborne diseases. Rev. argent. microbiol. [online]. 2017, vol.49, n.2, pp.174-177. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.10.005.
El género Lactobacillus despierta día a día un creciente interés entre microbiólogos y tecnólogos, quienes intentan descubrir nuevas aplicaciones biotecnológicas y propiedades probióticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad inhibitoria de Lactobacillus spp. frente a patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), como Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. Para ello se tomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva porcina. De dichas muestras se aislaron en total 78 cepas bacterianas, de las cuales 27 (34,61%) tuvieron características fenotípicas y genotípicas correspondientes al género Lactobacillus spp.; el 85,18% de ellas presentó capacidad inhibitoria frente a por lo menos una de las cepas patógenas evaluadas. Estos resultados indican que los microorganismos aislados representan una potencial alternativa para inactivar a los patógenos presentes en los alimentos y así brindar alimentos más seguros a los consumidores.
Palabras clave : Foodborne diseases; Pathogens; Lactobacillus; Probiotic.