SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Comparación de métodos para determinar carbono orgánico en sueloCaracterización biológica de suelos y sustratos empleados en la producción de vegetales en invernaderos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

SANCHEZ NIEVES, Jimena; AVELLANEDA-TORRES, Lizeth Manuela; MELGAREJO, Luz Marina  y  FUENTES DE PIEDRAHITA, Cilia Leonor. Amidase Activity Of Soils Under Potato Cropping With Conventional Management And Under Native Grassland. Cienc. suelo [online]. 2014, vol.32, n.1, pp.21-27. ISSN 1850-2067.

Se evaluó la actividad enzimática amidasa en suelos bajo cultivo de papa con manejo convencional de aplicación de agroinsumos (PCA) y en suelos bajo pastizal sin aplicación de agroinsumos (PSA), en fincas de las localidades de Tausa, Villapinzón y Zipaquirá en Cundinamarca (Colombia). Asimismo, se estableció su relación con la actividad de otras enzimas del ciclo del nitrógeno (ureasa, proteasa) y los parámetros fisico-químicos de dichos suelos. Se encontró que las muestras PCA presentaron nula o baja actividad amidasa con respecto a las PSA. Esto puede estar relacionado con la aplicación de plaguicidas e insumos químicos que afectan la actividad enzimática del suelo, o ser indicativo de que la degradación de carbofuran (plaguicida utilizado en el cultivo de papa) no se está llevando a cabo de manera significativa mediante la enzima amidasa. Se encontró una relación directa entre la actividad amidasa, ureasa, proteasa y micro-elementos del suelo (Mn, Fe y Cu).

Palabras clave : Enzimas edáficas; Ureasa.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons