SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 número2Germinación y desarrollo de plántulas en M1 de dos accesiones de Selliera radicans Cav. sometidas a radiación gammaTamaño de parcela óptimo para la experimentación de frijoles (Phaseolus vulgaris L.) comunes en la región norte de Minas Gerais, Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

RODRIGUEZ-HERNANDEZ, María del Carmen  y  GARMENDIA, Idoia. Implementación de la producción de lechuga glacial (Mesembryanthemum crystallinum L.) bajo condiciones semicontroladas. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2021, vol.53, n.2, pp.47-54. ISSN 1853-8665.

La lechuga glacial (Mesembryanthemum crystallinum L.) muestra tolerancia a los estreses salino e hídrico, y posee diversas actividades biológicas que han permitido su revalorización como planta comestible en la alta cocina. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el óptimo modo de cultivo para la producción de hojas de M. crystallinum bajo condiciones de inver nadero. Para ello, se compararon tres formas de cultivo sin suelo: turba, vermiculita y cultivo hidropónico. El crecimiento en maceta con turba no resultó ser adecuado para la lechuga glacial, provocando una baja producción de biomasa. Sin embargo, tanto el cultivo en vermi culita como hidropónico permitieron un óptimo crecimiento de M. crystallinum, mostrando una producción significativamente superior las plantas crecidas en vermiculita mediante riego con solución nutritiva. La lechuga glacial desarrollada en vermiculita incrementó su área y materia fresca foliar, junto con elevadas concentraciones de N, Mg, Mn, Fe, Na, clorofilas y carotenoides en hojas. Además, el aumento de la suculencia y la concentración de Na en las partes comestibles de las plantas cultivadas en vermiculita pueden ofrecer un sabor, consis tencia y contenido en nutrientes de mayor interés para el consumidor.

Palabras clave : Mesembryanthemum crystallinum; Cultivo hidropónico; Sustratos; Cultivo en maceta.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )