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Medicina (Buenos Aires)

versión impresa ISSN 0025-7680

Resumen

OLGUIN, María Catalina et al. La leche mejoró el síndrome metabólico en ratas obesas ß. Medicina (B. Aires) [online]. 2014, vol.74, n.1, pp.24-28. ISSN 0025-7680.

Se evaluaron los efectos de dietas con distintos niveles y fuente de calcio sobre parámetros relacionados con el síndrome metabólico en ratas adultas espontáneamente obesas de la línea IIMb/Beta. Se suministraron durante 45 días tres dietas: alto nivel de calcio proveniente de leche descremada (MHCa); alto calcio proveniente de carbonato (HCa) y como referencia AIN 93, normocálcica. Se midieron peso corporal, ingesta de alimento y excreción fecal de grasa. Los animales se sacrificaron y se extrajeron y pesaron los panículos adiposos abdominales y el hígado. Se determinaron triacilgliceroles, colesterol total y fracciones en plasma y en hígado. El aumento de peso corporal, los panículos adiposos abdominales y los valores plasmáticos de triacilgliceroles y de colesterol y fracciones fueron significativamente menores en el grupo MHCa. La excreción fecal de grasa resultó aumentada en el grupo MHCa. Los lípidos totales y los triacilgliceroles hepáticos mostraron una disminución significativa en el grupo MHCa. Los resultados evidencian efectos beneficiosos del calcio de la leche y no del suplemento mineral, sugiriendo que una acción sinérgica con otros compuestos bioactivos, probablemente presentes en el suero de la leche, produciría los efectos "antiobesidad" en estas ratas.

Palabras clave : Leche; Calcio; Ratas espontáneamente obesas.

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