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Archivos argentinos de pediatría
versión impresa ISSN 0325-0075versión On-line ISSN 1668-3501
Resumen
BAY, Luisa B. et al. Alteraciones alimentarias en niños y adolescentes argentinos que concurren al consultorio del pediatra. Arch. argent. pediatr. [online]. 2005, vol.103, n.4, pp.305-316. ISSN 0325-0075.
Introducción. Los trastornos alimentarios (TA) de los adolescentes son frecuentes; conocer su prevalencia favorece la planificación sanitaria. Objetivos. 1) Evaluar la prevalencia de TA en mujeres y varones argentinos de 10-19 años; 2) identificar factores de riesgo y socioculturales asociados. Población, material y métodos. Entre 1998 y 2001 se realizó un estudio de corte transversal en dos etapas [de pesquisa con Eating Disorders Examination Questionnaire (EDE-Q) y diagnóstica, con Eating Disorders Examination (EDE-12)] en una muestra nacional de 1.231 mujeres y 740 varones seleccionados al azar; se excluyeron pacientes con TA. Pediatras especialmente entrenados relevaron la población. Resultados. El EDE-Q identificó 19,2% sospechosos de padecer TA [24% de las mujeres y 12% de los varones (p= 0,001)]. Los factores de riesgo identificados fueron: presencia de crisis vitales, antecedentes de problemas alimentarios, de madre obesa y de familiar dietante. Solamente 42% (n= 159) de los sospechosos volvió para ser evaluado en la segunda etapa. Un 6,94% de la muestra total reunió criterios diagnósticos según el DSM-IV: 6,59% tenía trastorno alimentario compulsivo (TAC); 0,3% TA no específico distinto de TAC; 0,05% presentó bulimia nerviosa. Un 26,4% de la muestra total tenía sobrepeso u obesidad. Conclusiones. Se encontró baja frecuencia de TA completos, el trastorno del comer compulsivo fue el más frecuente. Las mujeres con exceso de peso mostraron preocupación exagerada por el peso y el aspecto corporal. Se encontraron como factores de riesgo asociados con TA el antecedente de una crisis vital, una historia personal de dificultades alimentarias, tener un familiar dietante o tener una madre obesa. La prevalencia de TA no resultó diferente en distintas regiones del país ni tampoco en zona rural o urbana.
Palabras clave : Alteraciones alimentarias; Prevalencia; Adolescentes; Relevamiento epidemiológico.