SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.107 issue6Hypercholesterolemia reduction in children and adolescents after two years of interventionFactors related to the approval, development and publication of research protocols in a paediatric hospital author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Archivos argentinos de pediatría

Print version ISSN 0325-0075On-line version ISSN 1668-3501

Abstract

GATICA, Cristina I.  and  MENDEZ DE FEU, María C.. Prácticas de alimentación en niños menores de 2 años. Arch. argent. pediatr. [online]. 2009, vol.107, n.6, pp.496-503. ISSN 0325-0075.

Introducción. Buenas prácticas de alimentación permiten iniciar y lograr estilos de vida saludables. Objetivos. Determinar la duración de la lactancia materna (LM) y edad de introducción de alimentación complementaria, su tipo, composición y adulto involucrado, en niños sanos menores de 2 años de las provincias de Mendoza, San Juan y San Luis. Conocer los factores sociales y demográficos asociados. Población y métodos. Estudio descriptivo transversal. Médicos pediatras voluntarios, de la Región Cuyo de la Sociedad Argentina de Pediatría, administraron una encuesta sobre prácticas de alimentación a niños sanos. Resultados. Se obtuvieron 741 encuestas, 51,41% en instituciones públicas. Edad de los niños: 11,3 ± 6,1 meses. Prácticas de alimentación al momento de la encuesta: 66,53% recibían LM. El 95,12% que no tenía LM, la había recibido durante 7,8 ±5,2 meses. A menor edad materna mayor frecuencia de LM. El 64,24% recibía puré/papillas desde los 6 meses, enriquecida con aceite, leche o queso; carnes desde los 7,8± 2,1 meses (intervalo 3-19), huevos desde 8,4± 2,6 meses (intervalo 3-20); bebidas azucaradas desde 10,49 ± 3,52 meses. La madre ofreció la primera comida (88,72%) y la ofrecía habitualmente (91,44%). La TV estaba prendida durante la comida en 50,87%. Conclusión. Fueron prácticas frecuentes: LM, mayor a menor edad materna; incorporación de comidas al 6to mes, enriquecimiento de la comida inicial; amplio intervalo en la edad de incorporación de huevo y carne; incorporación temprana de bebidas azucaradas y exposición a la televisión durante la comida. La mamá ofrecía la comida habitualmente.

Keywords : Alimentación; Práctica; Niños.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License