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Archivos argentinos de pediatría

versión impresa ISSN 0325-0075

Resumen

GRECO, Carola Beatriz et al. Comparación del aporte de vitamina A en leche materna y alimentos complementarios en la dieta de lactantes de 6 meses de Jujuy y Buenos Aires. Arch. argent. pediatr. [online]. 2014, vol.112, n.5, pp.439-442. ISSN 0325-0075.  http://dx.doi.org/10.5546/aap.2014.439.

El objetivo fue comparar el patrón alimentario en poblaciones en dos contextos socioculturales diferentes, con énfasis en el aporte de vitamina A de la leche materna y los alimentos complementarios consumidos con mayor frecuencia. Se realizaron encuestas de alimentación del niño al 6° mes a madres lactantes en Jujuy (n= 44) y en Buenos Aires (n= 95). El retinol lácteo se determinó por cromatografía líquida; en los alimentos, se estimaron valor calórico y vitamina A. En Jujuy y Buenos Aires, el 75,6% y el 64,5% de los lactantes recibían alimentos complementarios al 6° mes; más del 50% los habían incorporado antes. El retinol lácteo varió entre 0,02 y 1,19 ng/mL y 0,09 y 1,94 ng/mL para Jujuy y Buenos Aires. Se observaron valores < 0,30 ng/mL, indicativos de déficit, en 67,4% y 26,1% de leches, respectivamente. Los alimentos habituales aportarían suficiente vitamina A en Buenos Aires e insuficiente en Jujuy.

Palabras clave : Lactancia materna; Vitamina A; Patrones alimentarios.

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