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Archivos argentinos de pediatría

versión impresa ISSN 0325-0075

Resumen

AGUERO, Gonzalo  y  SANZ, Carlos. Evaluación de factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes sobrevivientes de cáncer infantil. Arch. argent. pediatr. [online]. 2015, vol.113, n.2, pp.119-125. ISSN 0325-0075.  http://dx.doi.org/10.5546/aap.2015.119.

Introducción. Los sobrevivientes de cáncer infantil tienen un riesgo aumentado de desarrollar enfermedad cardiovascular y metabòlica en la adultez, secundaria al tratamiento oncològico recibido. Durante la adolescencia, se establecen hábitos que afectan negativamente el desarrollo de estas enfermedades. Objetivos. Estimar la prevalencia de factores de riesgo cardiometabòlico en adolescentes sobrevivientes de cáncer infantil (ASCI) y compararlos con adolescentes sanos. Población y métodos. Estudio transversal analítico. Lugar: Servicio de Adolescencia, Hospital Elizalde, Buenos Aires. Se incluyeron 61 ASCI y 138 adolescentes sanos. Edades: 15 ± 3 años, rango de 10 a 21 años. Se relevò nivel de actividad física en los últimos 30 días, agregado de sal al plato de comida, consumo semanal de frutas y vegetales, tabaquismo, consumo de alcohol, índice de masa corporal y circunferencia de cintura. Resultados. Los ASCI tuvieron significativamente mayor obesidad (19,7% contra 7,2%; p= 0,019; Odds Ratio 3,01) y circunferencia de cintura aumentada (19,7% contra 8%; p= 0,017; Odds Ratio 2,82) que los adolescentes sanos. Además, no consumían vegetales con mayor frecuencia (26,2% contra 13%; p= 0,017). No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la prevalencia del resto de los factores de riesgo: agregado habitual de sal al plato de comida (55,7%), no consumo de frutas (32,8%), bajo nivel de actividad física (60,7%), tabaquismo (4,9%) y consumo de alcohol (39%). Conclusiones. Los ASCI tuvieron mayor riesgo de obesidad y circunferencia de cintura aumentada; además, consumían menos vegetales que los adolescentes sin este antecedente. La prevalencia de los restantes factores de riesgo cardiometabòlico fue similar.

Palabras clave : Adolescente; Neoplasia; Riesgo; Tabaquismo; Obesidad.

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