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Archivos argentinos de pediatría
versión impresa ISSN 0325-0075versión On-line ISSN 1668-3501
Resumen
SOBREVIA ELFAU, Ma.Teresa et al. Un caso inusual de síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias. Arch. argent. pediatr. [online]. 2017, vol.115, n.4, pp.e247-e250. ISSN 0325-0075. http://dx.doi.org/10.5546/aap.2017.e247.
El síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentarias es un síndrome de hipersensibilidad gastrointestinal a alimentos no mediado por inmunoglobulina E, que, en su forma aguda, se manifiesta con vómitos repetitivos, palidez e hipotonía, que puede acompañarse o no de diarrea y producir un cuadro grave de deshidratación y letargia. Una prueba de provocación oral controlada es, en ocasiones, realizada para confirmar el diagnóstico y el tratamiento consiste en la eliminación del alimento causante. Se presenta el caso de un lactante de 3 meses con varios episodios de síndrome de enterocolitis tras la toma de biberón de leche de fórmula de inicio con tolerancia de otra marca comercial. Se encontraron diferencias en los ingredientes de su composición que podrían ser el origen de la sensibilización.
Palabras clave : Proteínas alimentarias; Enterocolitis; Hipersensibilidad a la leche; Test de tolerancia oral.