SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.116 número2Estilos parentales y estrategias de afrontamiento en pacientes con hipotiroidismo congénito detectado y tratado en forma tempranaAnomalías renales en niños con síndrome de Alagille índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Archivos argentinos de pediatría

versión impresa ISSN 0325-0075versión On-line ISSN 1668-3501

Resumen

MATAMOROS, Natalia et al. Contenido de vitamina A en la leche materna madura y su adecuación a las recomendaciones nutricionales en el lactante. Arch. argent. pediatr. [online]. 2018, vol.116, n.2, pp.146-148. ISSN 0325-0075.  http://dx.doi.org/10.5546/aap.2018.146.

Objetivo. Determinar el contenido de vitamina A en la leche materna y evaluar si cubre las recomendaciones para lactantes. Material y métodos. Estudio observacional, prospectivo, de corte transversal. Se analizaron muestras de leche de madres asistidas en el hospital público, obtenidas entre los 30 y los 90 días posparto. Se determinó la concentración de vitamina A por cromatografía y su adecuación a la ingesta dietética recomendada. Se utilizó el coeficiente de Spearman para estudiar la correlación entre variables. Resultados. Participaron 79 madres. La concentración de vitamina A en las leches fue 1,80 µmol/L (1,36-2,30); el tiempo medio de lactancia, de 57 días. No se encontró correlación significativa entre días de lactancia y contenido de vitamina A. El contenido en 50% de las muestras no cubrió las recomendaciones de vitamina A para los lactantes. Conclusión. El contenido de vitamina A fue insuficiente para cubrir las recomendaciones en la mitad de los casos.

Palabras clave : Vitamina A; Lactancia materna; Leche humana.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons