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Cuadernos de historia de España

versión impresa ISSN 0325-1195versión On-line ISSN 1850-2717

Resumen

RIVERA MEDINA, Ana María. La vitivinicultura española en los siglos XIV-XVII: Una mirada al caso de Bilbao. Cuad. hist. Esp. [online]. 2009, vol.83, pp.187-223. ISSN 0325-1195.

En la baja Edad Media la geografía europea se cubrió de vides. Aldeas, villas y ciudades configuraron un paisaje del viñedo que fue común, pero también distintivo, dependiendo de las condiciones edafológicas y climáticas para la disposición del cultivo en viñas o parrales y, tras la vendimia, de la forma de elaboración y conservación de los caldos. Frente al modelo de la agricultura extensiva del cereal se cierne la viticultura periurbana, minifundista e intensiva. Diferencia que también se expresa en relación a la posesión de la tierra, la mano de obra, la acumulación capitalista agro-industrial y comercial, y la concertación de solidaridades. Este modelo adquiere características peculiares cuando el terroir no acompaña los empeños de los actores por abastecer a la población de vinos propios; tal es caso de las villas vizcaínas situadas en la costa del golfo homónimo y, concretamente, de Bilbao. En este estudio pretendemos dar cuenta de cuál fue la situación del viñedo europeo y su manifestación en la villa a lo largo del otoño medieval y en los tiempos modernos.

Palabras clave : Vitivinicultura; Viñedo; Vino; Bilbao; Vizcaya.

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