SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Impact of creatinine measurement on glomerular filtration rate estimationIron liver quantification using electrothermal atomic absorption spectrometry author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Bookmark


Acta bioquímica clínica latinoamericana

Print version ISSN 0325-2957

Abstract

GIUSTI, Mónica; LACCHINI, Raúl; FARINA, Osvaldo Hugo  and  RULE, Roberto. Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Acta bioquím. clín. latinoam. [online]. 2012, vol.46, n.2, pp. 213-220. ISSN 0325-2957.

El objetivo del presente trabajo fue realizar un modelo experimental con la finalidad de evaluar la bioquímica sanguínea, hematología e índices de productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Los conejos (n= 24), con distintos grados de cruzamiento entre raza Californiana y Neocelandesa, destetados, edades (rango) de 30-34 días, pesos corporales (rango) de 730-770 g fueron separados aleatoriamente en dos grupos (NP y HP). El grupo NP fue alimentado con balanceado comercial (17% PB) y el HP con un alimento formulado con cereales y algunos de sus subproductos, de manera que su porcentaje de proteína bruta (PB) fuera de 12,2%. A los animales se los pesó semanalmente, se estimó el consumo semanal de alimento y se reco­lectaron muestras sanguíneas cada 14 días durante 8 semanas. Los índices productivos (crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal) fueron diferentes entre los animales de las dieta NP vs. HP (p < 0.05). El contenido de urea en plasma fue el parámetro bioquímico que permitió rela­cionar la alimentación normo e hipoproteica y la producción. En conclusión, los resultados obtenidos mostraron que el nivel de proteínas en la dieta de conejos produce modificaciones en sus índices de productividad.

Keywords : Conejos; Dietas; Parámetros bioquímicos y hematológicos; Productividad.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · pdf in Spanish