SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Impacto de la medición de creatinina en la estimación de la velocidad de filtración glomerularCuantificación de hierro hepático por espectrometría de absorción atómica con vaporización electrotérmica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Bookmark


Acta bioquímica clínica latinoamericana

versión impresa ISSN 0325-2957

Resumen

GIUSTI, Mónica; LACCHINI, Raúl; FARINA, Osvaldo Hugo  y  RULE, Roberto. Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Acta bioquím. clín. latinoam. [online]. 2012, vol.46, n.2, pp. 213-220. ISSN 0325-2957.

El objetivo del presente trabajo fue realizar un modelo experimental con la finalidad de evaluar la bioquímica sanguínea, hematología e índices de productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Los conejos (n= 24), con distintos grados de cruzamiento entre raza Californiana y Neocelandesa, destetados, edades (rango) de 30-34 días, pesos corporales (rango) de 730-770 g fueron separados aleatoriamente en dos grupos (NP y HP). El grupo NP fue alimentado con balanceado comercial (17% PB) y el HP con un alimento formulado con cereales y algunos de sus subproductos, de manera que su porcentaje de proteína bruta (PB) fuera de 12,2%. A los animales se los pesó semanalmente, se estimó el consumo semanal de alimento y se reco­lectaron muestras sanguíneas cada 14 días durante 8 semanas. Los índices productivos (crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal) fueron diferentes entre los animales de las dieta NP vs. HP (p < 0.05). El contenido de urea en plasma fue el parámetro bioquímico que permitió rela­cionar la alimentación normo e hipoproteica y la producción. En conclusión, los resultados obtenidos mostraron que el nivel de proteínas en la dieta de conejos produce modificaciones en sus índices de productividad.

Palabras llave : Conejos; Dietas; Parámetros bioquímicos y hematológicos; Productividad.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · pdf en Español