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Acta bioquímica clínica latinoamericana

versión impresa ISSN 0325-2957versión On-line ISSN 1851-6114

Resumen

ACOSTA GARCIA, Edgar José et al. Evaluación nutricional y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes universitarios. Acta bioquím. clín. latinoam. [online]. 2018, vol.52, n.3, pp.303-313. ISSN 0325-2957.

En los últimos años algunos autores han ampliado la evidencia de cómo la malnutrición puede convertir al estudiante universitario en futuro blanco directo de enfermedades cardiovasculares. Se relacionó el estado nutricional antropométrico y la presencia de factores de riesgo cardiovascular (FRCV) de los estudiantes universitarios del primer año de Bioanálisis, Universidad de Carabobo, Venezuela (2016-2017). El estudio fue descriptivo, correlacional, de campo y de corte transversal en 90 adolescentes de ambos sexos. Se evaluaron las variables antropométricas, clínicas, bioquímicas, el consumo de alcohol y tabaco, la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física. Se emplearon las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, t de Student, U de Mann Whitney, Chi2, Pearson y Spearman. En orden descendente de frecuencias, los FRCV presentes fueron alteración de las concentraciones de al menos un componente del perfil lipídico (72,2%), actividad física baja (54,4%), dieta de baja calidad (26,7%), hábito tabáquico (22,2%), obesidad abdominal (13,3%), hipertensión arterial (5,6%) y alteración de la glicemia en ayuno (1,1%). Adicionalmente, el estado nutricional no se asoció con los FRCV antes mencionados. Sin embargo, la circunferencia de cintura se correlacionó con la tensión arterial sistólica (r=0,444; p=0,000), pero no con el resto de los FRCV estudiados (p>0,05). En los adolescentes universitarios estudiados se observó la presencia de FRCV así como también el déficit de peso, lo cual reflejaría la situación económica por la que el país transitó durante el tiempo que duró la investigación.

Palabras clave : Adolescentes; Dislipidemia; Obesidad; Actividad física; Dieta mediterránea.

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