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Revista argentina de microbiología

versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

PUCCI, G.N.  y  PUCCI, H.. Variación de la composición de ácidos grasos de membrana celular de Rhodococcus rodochrous GNP-OHP-38r en respuesta a la temperatura y salinidad. Rev. argent. microbiol. [online]. 2004, vol.36, n.2, pp. 57-62. ISSN 1851-7617.

Los integrantes del género Rhodococcus son habitantes frecuentes y abundantes de áreas contaminadas con hidrocarburos y resisten la creciente salinidad que se presenta en la Patagonia central. Este género tiene buena capacidad de eliminar contaminantes hidrocarburos que constituyen el mayor contaminante de la región. En el presente trabajo se estudió la respuesta en la composición de sus ácidos grasos de una cepa aislada de un sistema de landfarming, ante la acción combinada de diferentes temperaturas y concentraciones salinas. La estrategia de la cepa Rhodococcus rodochrous GNP-OHP-38r frente al incremento de temperatura, es el aumento del porcentaje de los ácidos grasos saturados totales (n:0); ácidos grasos ramificados en el carbono terminal con grupos oxidrilo en posición 2 (n:0 iso 2 OH) y saturados con grupo metilo en carbono 10 (n:0 10 metil), a expensas de la disminución del porcentaje de los n:1 cis.

Palabras llave : ácidos grasos; temperatura; salinidad.

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