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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

REVELLI, G.R.; SBODIO, O. A.  y  TERCERO, E.J.. Recuento de bacterias totales en leche cruda de tambos que caracterizan la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero. Rev. argent. microbiol. [online]. 2004, vol.36, n.3, pp.145-149. ISSN 0325-7541.

Un total de 6.998 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2002. Se realizó el Recuento de Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales, obteniéndose como resultado un valor medio de 1,2 x 105± 2,4 x 105UFC/ml que caracteriza la zona. El año de finalización de la experiencia, se observó un 97% de los tambos evaluados con promedios £ 1,0 x 105UFC/ml. Solamente un 3% sobrepasa este límite, no encontrándose establecimientos con niveles superiores a 1,5 x 105UFC/ml. Al relacionar este indicador con parámetros composicionales, las correlaciones más significativas resultaron para: Recuento de Bacterias Totales vs Acidez (r = 0,292; P < 0,001) y Recuento de Bacterias Totales vs Descenso Crioscópico (r = 0,157; P < 0,001). La calidad microbiológica en leche cruda de tambos que pertenecen a la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, presentó un mejoramiento significativo.

Palabras clave : recuento de bacterias totales; leche cruda; caracterización zonal.

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