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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

BENITEZ AHRENDTS, M.R.  y  CARRILLO, L.. Levaduras inhibidoras de Penicillium. Rev. argent. microbiol. [online]. 2004, vol.36, n.4, pp.182-186. ISSN 0325-7541.

El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria in vitro e in vivo de algunas cepas de levaduras de la zona citrícola jujeña sobre el crecimiento de los mohos patógenos post-cosecha y seleccionarlas para elaborar un producto de biocontrol. Se aislaron de frutos cítricos cepas de los mohos patógenos post-cosecha Penicillium digitatum, P. italicum,P. ulaiense, Phyllosticta sp. y Galactomyces geotrichum, así como de levaduras saprófítas de los géneros Brettanomyces, Candida, Cryptococcus, Kloeckera, Pichia y Rhodotorula. También se obtuvieron algunas levaduras de otras fuentes. Se identificaron las levaduras por las características macro y micromorfológicas y las pruebas fisiológicas. La actividad in vitro e in vivo de las diferentes cepas fue diferente según se enfrentaran a P. digitatum o P. ulaiense. Candida cantarellii y una cepa de Pichia subpelliculosa produjeron una reducción significativa del área de las lesiones provocadas por estas especies de Penicillium, y podrían ser empleadas en la formulación de un producto para biocontrol.

Palabras clave : levaduras; cítricos; patógenos post-cosecha; biocontrol.

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