SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue4Immunogenicity and protective capacity of leptospiral whole-cell monovalent serogroup Ballum vaccines in hamsters author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617

Abstract

MARTINEZ, R.A.; GUERRERO, S.A.  and  MIGLIETTA, H.F.. Efecto del potencial rédox sobre los parámetros del cultivo de Trypanosoma cruzi desarrollado en medio líquido agitado. Rev. argent. microbiol. [online]. 2005, vol.37, n.4, pp.165-168. ISSN 0325-7541.

El potencial rédox (Eh) es una propiedad fisicoquímica que presentan los solutos capaces de intercambiar electrones con un electrodo inerte. El potencial rédox influye en el crecimiento bacteriano en forma independiente del oxígeno disuelto. Es escasa la información disponible en relación a cultivos in vitro de protozoarios, en particular de Trypanosoma cruzi. Para determinar el efecto del Eh sobre los parámetros de cultivos, se empleó la cepa Tulahuén 0, desarrollada en medio CIEN líquido en agitación y se ensayaron valores de Eh entre 310 mV (testigo) y 110 mV en 11 réplicas diferentes y duplicadas. Se determinaron pH, velocidad específica de desarrollo (µ), Eh, rH, velocidad de consumo de glucosa y rendimiento. Los resultados muestran que µ varía en forma directa con el Eh. Se establece una alta correlación (r = 0,93; P < 0,01) entre rH [rH = (Eh(V)+ 0,06 pH)/0,03] y µ, manteniendo constante la concentración de oxígeno disuelto. Los otros parámetros del medio no mostraron variaciones significativas. Se concluye que variaciones en el Eh del medio de cultivo afectan en forma significativa la µ del T. cruzi y que es una variable a tener en cuenta cuando se ensayan sustancias con probable efectos tripanocidas.

Keywords : Trypanosoma cruzi; potencial rédox; cultivos de protozoarios.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License