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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
DE SOUSA, G.B.; TAMAGNINI, L.M.; GONZALEZ, R.D. y BUDDE, C.E.. Evaluación de PetrifilmTM para la enumeración de bacterias aerobias en queso de cabra Crottin. Rev. argent. microbiol. [online]. 2005, vol.37, n.4, pp.214-216. ISSN 0325-7541.
PetrifilmTM Aerobic Count Plate (ACP) desarrollado por 3M es un sistema listo para usar, empleado para el recuento de bacterias aerobias en alimentos. PetrifilmTM fue comparado con los métodos estándar en diferentes productos alimenticios con resultados satisfactorios. Sin embargo, en alimentos fermentados, algunos estudios mostraron que el recuento de bacterias aerobias en PetrifilmTM fue significativamente menor que aquellos obtenidos con los métodos convencionales (PCA). El propósito de este estudio fue comparar el método PetrifilmTM para el recuento de bacterias aerobias con un método convencional en queso de cabra Crottin. Se usaron 30 muestras para el recuento de colonias. Las medias y desviaciones estándar fueron 7,18 ± 1,17 log UFC g-1 en PCA y 7,11 ± 1,05 log UFC g-1 en PetrifilmTM. El análisis de varianza mostró que no había diferencia significativa entre ambos métodos (t = 1,33, P = 0,193). El coeficiente de correlación fue 0,971 ( P = 0,0001) indicando una fuerte correlación lineal. Los resultados muestran a PetrifilmTM como un método apropiado y una alternativa conveniente a los métodos estándar para la cuantificación de flora aeróbica en queso blando de cabra.
Palabras clave : queso de cabra; recuento aeróbico total; PetrifilmTM.