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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

ZERBINI, E.; ANDREU, D.; TONARELLI, G.  y  SEQUEIRA, M. D.. Sensibilidad in vitro de micobacterias a dos péptidos sintéticos híbridos con actividad antimicrobiana. Rev. argent. microbiol. [online]. 2006, vol.38, n.4, pp.221-223. ISSN 0325-7541.

El aumento de aislamientos clínicos de Mycobacterium tuberculosis resistentes a las drogas esenciales y de casos de micobacteriosis diseminadas debidas al complejo Mycobacterium avium hacen necesario investigar nuevos agentes antimicobacterianos. Los péptidos antimicrobianos son un nuevo grupo de antibióticos que poseen un mecanismo de acción particular. Algunos de ellos, como la cecropina y la melitina, han sido aislados de insectos y han demostrado buena actividad in vitro contra bacterias gram positivas y gram negativas. Híbridos sintéticos de esos péptidos han presentado mayor actividad que los péptidos individuales. En este trabajo se evaluó la actividad in vitro de dos péptidos híbridos sintéticos de melitina y cecropina contra M. tuberculosis, complejo M. avium, Mycobacterium fortuitum y Mycobacterium smegmatis. Se determinó la concentración inhibitoria mínima empleando la técnica de macrodilución en caldo. Luego se estableció la concentración bactericida mínima en medio Lowenstein Jensen. Los péptidos evaluados mostraron ser activos in vitro contra M. smegmatis, mientras que no presentaron ninguna actividad contra las otras micobacterias estudiadas.

Palabras clave : péptidos antimicrobianos; micobacterias; cecropina; melitina.

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