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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

BRACESCO, N. et al. Exploración del efecto protector frente a radicales libres de derivados de la uva (Vitis vinifera L. Cv. Tannat) en Saccharomyces cerevisiae. Rev. argent. microbiol. [online]. 2007, vol.39, n.1, pp.4-10. ISSN 0325-7541.

Se exploró un posible efecto protector del genoma por parte de un derivado de la uva (vino Tannat). Se utilizaron poblaciones celulares haploides y diploides de Saccharomyces cerevisiae como modelo eucariota. Muestras celulares se expusieron a H2O2 en medio nutriente. El ADN se analizó por densitometría láser, luego de su aislamiento y separación por electroforesis con campos pulsados. Se aplicó la distribución de Poisson para la determinación de roturas dobles. El número de roturas dobles del ADN y la frecuencia mutagénica aumentaron en función de la dosis de H2O2, disminuyendo la probabilidad de sobrevida. La combinación de H2O2 con vino Tannat aumentó significa-tivamente la probabilidad de sobrevida y disminuyó el número de roturas dobles. No se observó efecto mutagénico por el vino Tannat. Estos efectos pudieron simularse utilizando altas concentraciones de α-tocoferol. Los resultados indican que un derivado de Vitis vinifera puede, en ciertas condiciones, disminuir las dobles roturas de ADN producidas por el H2O2 e incrementar las probabilidades de sobrevida celular. Los blancos involucrados podrían ser, entre otros, componentes intracelulares de las cascadas redox y/o enzimas de reparación del ADN.

Palavras-chave : peróxido; vino Tannat; genoma; Saccharomyces cerevisiae.

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