SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número4Identificación rápida y sensibilidad a toxinas killer de levaduras aisladas de micosis no sistémicasDiversidad bacteriana en un biorreactor de lecho fluidificado durante el tratamiento de agua contaminada con nafta índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

BAEZA, R. et al. Predición simplificada del crecimiento de Staphylococcus aureus en productos cárnicos cocidos expuestos a temperaturas ambientes cambiantes en climas cálidos. Rev. argent. microbiol. [online]. 2007, vol.39, n.4, pp.237-242. ISSN 0325-7541.

En este trabajo se utiliza un método simplificado para predecir el crecimiento de Staphylococcus aureus en un producto cárnico pasteurizado dejado por varias horas a temperatura ambiente diurna en zonas de clima cálido. En la predicción, se utilizaron datos de la temperatura horaria para un día caluroso típico de enero (mes más caliente del año) en varias ciudades de la Argentina y datos de la literatura sobre tiempos de generación y tiempo lag de la bacteria inoculada en un producto cárnico pasteurizado. Los resultados indicaron que cuando el producto se deja a temperatura ambiente diurna durante varias horas, no se debe utilizar para la predicción un valor de temperatura promedio (ej.: temperatura media diaria), sino que hay que tener en cuenta la evolución de este parámetro a lo largo del período considerado.

Palabras clave : Staphylococcus aureus; Temperatura; Ambiente; Microbiología predictiva; Carne cocida; Tiempo de generación.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons