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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
LIBKIND, D.; ARTS, M. T. y VAN BROOCK, M.. Composición de ácidos grasos de levaduras carotenogénicas. Rev. argent. microbiol. [online]. 2008, vol.40, n.4, pp.193-197. ISSN 0325-7541.
Se estudiaron los ácidos grasos de seis especies de levaduras productoras de carotenoides aisladas de ambientes acuáticos templados de la Patagonia. El contenido total de ácidos grasos fluctuó entre 2 y 15% de la biomasa seca. Los ácidos linoleico, oleico, palmítico y α-linolénico fueron los mayoritarios y contribuyeron en un 40%, 34%, 13% y 9% al total de ácidos grasos, respectivamente. La proporción de cada ácido graso varió de modo considerable según la filiación taxonómica de la especie y el medio de cultivo utilizado. El alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) observado en las levaduras patagónicas, en comparación con levaduras de otros orígenes, es indicativo de un metabolismo adaptado al frío. Nuestros resultados sugieren que las levaduras patagónicas pueden ser consideradas una fuente interesante de PUFA esenciales.
Palabras clave : Levaduras nativas; Patagonia; Carotenoides; Lípidos; Ácidos grasos.