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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

PINEDA, G. et al. Aislamiento de Candida dubliniensis en distintos materiales clínicos: Análisis de métodos fenotípicos de diferenciación con Candida albicans. Rev. argent. microbiol. [online]. 2008, vol.40, n.4, pp.211-217. ISSN 0325-7541.

Con el objeto de estimar la frecuencia de aislamientos de Candida dubliniensis en materiales clínicos en el Hospital de Infecciosas F. J. Muñiz, se identificaron 388 levaduras entre setiembre de 2005 y agosto de 2007. Doscientos doce aislamientos presentaban color verde en CHROMagar® y producían tubos germinativos y clamidoconidias en agarleche. Para diferenciar cuales de ellos correspondían a Candida albicans o a C. dubliniensis, se utilizaron distintos métodos fenotípicos y se evaluó la utilidad de cada técnica a fin de proponer un algoritmo de identificación simple, económico y confiable. Se estudió el color en 2 medios con sustratos cromogénicos, la producción de clamidoconidias en medios de Staib, agar tomate-zanahoria y agar-tabaco; en este último medio también se evaluaron las características macromorfológicas de las colonias; se evaluó la presencia de actividad lipolítica (medio-opacidad), capacidad de desarrollo a 45 °C y asimilación de D-xilosa. El 6,1% (13/212 aislamientos) correspondió a C. dubliniensis (3,3% del total de levaduras). No se pudo diferenciar entre ambas especies por el color en los medios cromogénicos usados. Las pruebas que resultaron más sensibles y específicas fueron crecimiento a 45 °C, asimilación de D-xilosa, color y desarrollo en agar-tabaco. C. albicans produjo clamidoconidias en los 3 medios diferenciales, entre 11,6% y 15,1% de los casos. La presencia de lipasas se evidenció en el 95,6% de C. albicans pero 2 de las 13 cepas de C. dubliniensis también presentaron halo de opacidad. Consideramos que se deben usar, al menos, 3 métodos diferentes para discriminar entre estas levaduras ya que ninguna prueba es absolutamente sensible o específica.

Palavras-chave : C. dubliniensis; C. albicans; Identificación fenotípica.

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