SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número3Evaluación microbiológica y epidemiológica de los clones de Acinetobacter baumannii resistentes a los carbapenemes aislados en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Universitario de la ciudad de Buenos AiresMieles del sistema serrano de Ventania: evaluación de la calidad microbiológica dentro del circuito de la planta de extracción índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

IBAR, M. P. et al. Serovariedades de Salmonella enterica subespecie enterica en porcinos de faena y su resistencia a los antimicrobianos. Rev. argent. microbiol. [online]. 2009, vol.41, n.3, pp.156-162. ISSN 0325-7541.

Se realizó un estudio para determinar la prevalencia de Salmonella y sus serovariedades en cerdos de faena, para evaluar sus perfiles de resistencia a los antimicrobianos y para conocer la presencia de integrones de clase 1 como posibles reservorios de resistencia. A partir de un total de 386 muestras de porcinos provenientes de cuatro frigoríficos de las provincias de Buenos Aires y de Santa Fe (Argentina), se identificaron 93 (24,1%) cepas de Salmonella enterica subespecie enterica, 52 (55,9%) de contenido cecal y 41 (44,1%) de nódulo linfático ileocecal. Se hallaron 13 serovariedades de S. enterica, las más prevalentes fueron S. Schwarzengrund, S. Heidelberg, S. subespecie I 6,8:e,h:-,   S. Derby y S. Bredeney. Se probaron 15 antimicrobianos por el método de dilución en agar: amikacina, gentamicina, ciprofloxacina, cefalotina, cefotaxima, enrofloxacina, fosfomicina, polimixina-B, tetraciclina, cloranfenicol, estreptomicina, trimetoprima-sulfametoxazol, ampicilina, nitrofurantoína y ácido nalidíxico. Según se estableció mediante la determinación de la CIM, el 73% de las cepas de S. enterica subespecie enterica fueron sensibles a todos los antimicrobianos probados. Se observó resistencia a tetraciclina en 24 (25,8%) de las 93 cepas, a cloranfenicol en 22 (23,7%), a estreptomicina en 22 (23,7%) a trimetoprima-sulfametoxazol en 20 (21,5%), a ampicilina en 18 (19,4%), a nitrofurantoína en 3 (3,2%) y a ácido nalidíxico en 3 (3,2%). Algunos aislamientos de S. Typhimurium, S. Heildelberg, S. Derby y S. Orion presentaron multirresistencia y portaban el gen de la integrasa clase 1. Los mayores porcentajes de resistencia correspondieron a los antimicrobianos habitualmente utilizados en veterinaria y en las explotaciones porcinas.

Palavras-chave : Cerdos; Salmonella; Multirresistencia a los antimicrobianos; Integrones de clase 1; Salud pública.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons