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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

DEL COCO, V. F.; CORDOBA, M. A.  y  BASUALDO, J. A.. Criptosporidiosis: una zoonosis emergente. Rev. argent. microbiol. [online]. 2009, vol.41, n.3, pp.185-196. ISSN 0325-7541.

El género Cryptosporidium, responsable de la criptosporidiosis, abarca diversas especies. El ganado vacuno y el hombre constituyen las principales fuentes de infección. Los brotes de criptosporidiosis están asociados al agua de consumo, por ser el ooquiste -la forma infectante del parásito- resistente a los tratamientos convencionales de potabilización. En individuos inmunocompetentes es causa de diarrea aguda, normalmente autolimitada. En pacientes inmunocomprometidos la enfermedad puede adquirir formas graves, potencialmente fatales. Las personas afectadas por el síndrome de inmunodeficiencia adquirida son particularmente propensas a padecer formas graves de criptosporidiosis. En terneros, las infecciones por Cryptosporidium son consideradas un factor de morbimortalidad y conducen a grandes pérdidas económicas. En los últimos años, el incremento del número de pacientes con distintas causas de inmunosupresión ha aumentado la necesidad de encontrar un tratamiento efectivo para la infección por Cryptosporidium. A pesar de los numerosos intentos de la industria farmacéutica de desarrollar un antiparasitario efectivo, la infección gastrointestinal por Cryptosporidium y sus consecuencias clínicas continúan siendo un importante problema en materia de salud pública. En la presente actualización se analiza la taxonomía, la morfología, la biología y el ciclo evolutivo de Cryptosporidium, así como también los aspectos clínicos, inmunológicos, diagnósticos y epidemiológicos de la criptosporidiosis. Se discute el tratamiento y la profilaxis de esta afección y se sugieren pautas tendientes a lograr un control más adecuado de esta parasitosis emergente.

Palabras clave : Cryptosporidium; Taxonomía; Ciclo evolutivo; Clínica; Diagnóstico; Epidemiología.

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