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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

SALARIATO, D.; DIORIO, L. A.; MOUSO, N.  y  FORCHIASSIN, F.. Extracción y caracterización de poligaracturonasa de Fomes sclerodermeus producida por fermentación en estado sólido. Rev. argent. microbiol. [online]. 2010, vol.42, n.1, pp.57-62. ISSN 0325-7541.

Se estudió la producción de poligalacturonasa (PG) por Fomes sclerodermeus usando técnicas de fermentación en estado sólido. La actividad PG máxima (26 U/g ps) fue observada entre los días 11 y 13. La actividad PG en los extractos crudos fue más estable a pH 5-6 y 30 °C, con una actividad óptima a pH 5 y a 50 °C. Las condiciones óptimas para la extracción de PG se lograron con una única extracción empleando Na2SO4 como solvente, con 10 minutos de agitación. En el escalado del sistema, la actividad PG por gramo de peso seco de sustrato disminuyó cerca de 60% comparada con la obtenida en frascos Erlenmeyer, pero la actividad total fue mayor.

Palabras clave : Poligalacturonasa; Fermentación en estado sólido; Fomes sclerodermeus.

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