SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número4Métodos para la detección de Agrobacterium a partir de muestras de material vegetal, suelo y aguaBacillus anthracis: una mirada molecular a un patógeno célebre índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541

Resumo

MORALES-GARCIA, Yolanda E et al. Respuesta de plántulas de maíz inoculadas con Enterobacter spp. como un modelo de agricultura alternativa. Rev. argent. microbiol. [online]. 2011, vol.43, n.4, pp.287-293. ISSN 0325-7541.

En este trabajo se aisló una bacteria de la rizósfera de maíz, que fue caracterizada mediante métodos fenotípicos y genotípicos e identifcada como Enterobacter sp. UAPS03001. La bacteria fue inoculada en semillas de maíz "Rojo-Criollo" germinadas en forma axénica. Las semillas germinadas e inoculadas se plantaron en vermiculita y posteriormente las plántulas fueron cultivadas en vermiculita o en suelo, para evaluar el efecto promotor del crecimiento vegetal de dicha bacteria, bajo condiciones de laboratorio y de campo. Bajo condiciones de laboratorio, también se evaluó la capacidad de esta cepa para adherirse a las plantas de maíz y colonizarlas. Veinte días después de la inoculación, las plántulas inoculadas mostraron una biomasa mayor con referencia a las no inoculadas. En campo, la biomasa de la mazorca fue también mayor en las plantas inoculadas respecto de las plantas no inoculadas. La inoculación de germinados de maíz con una bacteria promotora del crecimiento vegetal y su posterior transferencia a campo podría ser una práctica alternativa para llevar a cabo una producción exitosa en agricultura de temporal.

Palavras-chave : Plántulas inoculadas; PGPR; Maíz; Enterobacter spp.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons