SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número3Asociación entre prácticas de ordeño y recuento de organismos psicrótrofos en leche de tanque de fríoParatuberculosis bovina: una revisión sobre las ventajas y desventajas de las diferentes pruebas diagnósticas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Bookmark


Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541

Resumo

FOERSTER, Claudia; VIDAL, Lorena; TRONCOSO, Miriam  e  FIGUEROA, Guillermo. Caracterización de aislamientos de Listeria monocytogenes obtenidos de ganado y de carne molida de vacuno por electroforesis de campo pulsado. Rev. argent. microbiol. [online]. 2012, vol.44, n.3, pp. 195-200. ISSN 0325-7541.

Los objetivos de este estudio fueron determinar la presencia de Listeria monocytogenes en el ganado y en la carne molida de vacuno comercializada en Chile, caracterizar los aislados mediante electroforesis de campo pulsado y compararlos con los obtenidos en tres cepas que han producido listeriosis en humanos, en ese país. Se tomaron muestras de heces de bovinos (n = 250) y de carne molida obtenida en supermercados (n = 40). Se encontró una baja incidencia de este patógeno en las heces de bovinos (0,4 %; un solo animal), pero mayores porcentajes en la carne molida (37 %). Gran parte de las cepas encontradas en la carne molida (80 %) mostraron una similitud mayor del 95 % con un caso esporádico de listeriosis y con la cepa de referencia ATCC 19115. La cepa aislada de bovino tuvo un 93 % de similitud con el clon 009, responsable de un brote asociado al consumo de queso, ocurrido en 2008. Se concluye que el ganado y la carne molida pueden albergar cepas virulentas de L. monocytogenes. Se necesita un mayor número de estudios en animales y en los productos que se obtienen de ellos para mejorar el control de la listeriosis.

Palavras-chave : Listeria monocytogenes; Carne molida de vacuno; Electroforesis de campo pulsado; Chile.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · pdf em Inglês