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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541

Resumen

PANTOZZI, Florencia L et al. Distribución de la concentración inhibitoria mínima y puntos de corte "wild-type" en bacterias de origen animal en Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2014, vol.46, n.1, pp.34-40. ISSN 0325-7541.

El objetivo de este estudio fue determinar los patrones de resistencia antimicrobiana en bacterias indicadoras aisladas de muestras fecales de animales domésticos. La concentración inhibitoria mínima (CIM) fue determinada por el método de dilución en agar. El criterio de interpretación usado se basó en la distribución de la CIM y el punto de corte epidemiológico (ECOFF o ECV) de acuerdo con los datos del European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST). Los resultados obtenidos de 237 aislamientos de Escherichia coli mostraron sensibilidad reducida a ampicilina, estreptomicina y tetraciclina, antimicrobianos comúnmente usados en porcinos y aves de explotación intensiva. Con respecto a todas las especies del género Enterococcus spp., solo existe ECOFF o ECV para la vancomicina. De los 173 Enterococcus spp. aislados, sólo uno presentó sensibilidad reducida a dicho agente y fue categorizado como población 'non-wild-type' (NWT). Este es el primer informe en Argentina que presenta datos de puntos de corte epidemiológico en bacterias animales.

Palabras clave : Escherichia coli; Enterococcus spp.; Monitoreo antimicrobiano; Punto de corte epidemiológico; 'Non-wild-type'.

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