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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541

Resumen

MARTINEZ, Mauro et al. Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano. Rev. argent. microbiol. [online]. 2014, vol.46, n.1, pp.41-44. ISSN 0325-7541.

La fusariosis es una de las enfermedades más importantes de los cereales, Fusarium graminearum es su principal agente etiológico. Este hongo posee la capacidad de producir distintos tipos y niveles de toxinas, en especial deoxinivalenol (DON). En la campaña 2012-2013 se dieron condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del hongo y el contenido de DON en 50 muestras de trigo. Los resultados demostraron la presencia de Fusarium graminearum en el 80 % de las muestras analizadas. El 24 % de las muestras presentó valores de DON ≥ 1μg/g, el 26 % varió entre 0,5 y 0,99μg/g, mientras que el 50 % restante mostró valores inferiores a 0,5μg/g. Se observó correlación entre la presencia de Fusarium graminearum y de DON. Es necesario establecer valores límites de DON en granos de trigo destinados al consumo humano.

Palabras clave : Fusarium; Deoxinivalenol; Trigo.

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