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Revista argentina de microbiología
On-line version ISSN 1851-7617
Abstract
SARTORI, Melina; NESCI, Andrea; FORMENTO, Ángela and ETCHEVERRY, Miriam. Selección de microorganismos epifíticos de maíz como potenciales agentes de biocontrol de Exserohilum turcicum. Rev. argent. microbiol. [online]. 2015, vol.47, n.1, pp.62-71. ISSN 1851-7617. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2015.01.002.
El objetivo de este estudio fue seleccionar aislamientos microbianos de la filósfera de maíz y examinar su actividad antagonista contra Exserohilum turcicum. La selección se realizó a través de la capacidad de los aislamientos de competir con el patógeno usando un índice de dominancia y también la capacidad de afectar los parámetros de crecimiento de E. turcicum. La mayoría de las poblaciones epifíticas aisladas para la selección fueron bacterias. Estos aislamientos se encontraron en el orden de 6 log de UFC por gramo de peso fresco de hoja de maíz. En base a características morfológicas y tintóreas similares, se seleccionaron 44 de 111 aislamientos obtenidos para evaluar su capacidad antagónica. A los potenciales agua, ψ, −1,38 MPa y −4,19 MPa, tres aislados del género Bacillus mostraron dominancia a distancia (5/0) y una reducción significativa de la velocidad de crecimiento del patógeno. Tres aislamientos de Bacillus disminuyeron la velocidad de crecimiento de E. turcicum a −1,38 MPa. A −4,19 MPa la velocidad de crecimiento disminuyó con tres aislamientos de Pantoea y tres de Bacillus. En este estudio se observó una correlación negativa y significante entre la velocidad de crecimiento de E. turcicum y el índice de dominancia cuando el patógeno interactuó con algunas bacterias. Esto estaría indicando que cuando disminuye la velocidad de crecimiento del patógeno se incrementa el índice de dominancia de la interacción. Se seleccionaron once posibles agentes de biocontrol contra E. turcicum.
Keywords : Exserohilum turcicum; Biocontrol; Bacterias epifíticas; Maíz.