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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541
Resumen
BEDOLLA-TORRES, Martha H. et al. La irrigación con levaduras incrementa el contenido nutricional del forraje verde hidropónico de maíz. Rev. argent. microbiol. [online]. 2015, vol.47, n.3, pp.236-244. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2015.04.002.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la irrigación con las levaduras Debaryomyces hansenii var. Fabry, Yarowia lipolytica YIBCS002, Yarowia lipolytica var. BCS y Candida pseudointermedia sobre el contenido nutricional final del forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L. ), al ser efectuada en diferentes etapas de crecimiento de aquel (fase semilla-plántula o fase plántula-planta 20 cm), o bien durante todo el cultivo. Todas las levaduras incrementaron el contenido de proteína cruda, lípidos, cenizas, humedad y energía bruta, independientemente de la etapa de crecimiento del forraje en las que fueron aplicadas. El porcentaje de electrólitos (Na, K, Cl, sulfatos, Ca y Mg) varió en función de la levadura aplicada; D. hansenii incrementó todos los electrólitos, excepto el P. Se concluye que la adición de levaduras del género Debaryomyces, Candida y Yarowia en la solución de riego de sistemas hidropónicos mejora el contenido de nutrientes del forraje verde. Esta práctica puede contribuir a la generación de cultivos de valor comercial en espacios limitados
Palabras clave : Forraje; Hidroponía; Levaduras promotoras de crecimiento.