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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541

Resumen

LUNA GUEVARA, María L et al. Eficiencia de la desinfección con aceites esenciales y ultrasonido sobre Escherichia coli inoculada en frutos de tomate y el impacto sobre la actividad antioxidante. Rev. argent. microbiol. [online]. 2015, vol.47, n.3, pp.251-255. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2015.04.004.

La creciente demanda de frutos frescos puede constituir un riesgo para la salud de los consumidores, teniendo en cuenta la gran variedad de microorganismos que estos suelen albergar. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de varios procedimientos de desinfección sobre Escherichia coli enterotoxigénica (enterotoxigenic E. coli [ETEC]) inoculada en tomate y la conservación de las propiedades antioxidantes de los frutos desinfectados. Los frutos fueron sumergidos durante 5 o 10 min en dispersiones de aceites esenciales de orégano o tomillo (5 o 10 ppm), combinados o no con la aplicación de ultrasonido. La actividad antioxidante se determinó por la neutralización del radical 2,2-difenil-1-pricrilhidrazil (DPPH) y se reportó como porcentaje de inhibición (% I). Los tratamientos de desinfección más eficaces para una significativa reducción log10 UFG/g (S) de ETEC fueron con 10 ppm de aceite de orégano durante 10 min, con reducciones S = 3,05 en tratamientos individuales y S = 4,03 en mixtos. Los % I más altos se lograron con tratamientos individuales con sonicación (69,52 y 72,48) y en tratamientos combinados con aceite de tomillo 5 ppm y ultrasonido durante 5 y 10 min, con valores de 51,27 y 53,31 %, respectivamente.

Palabras clave : Aceites esenciales; Actividad antioxidante; Ultrasonido; Tomate; Escherichia coli; Desinfección asistida.

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