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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
MATA, Gerardo; SALMONES, Dulce y PEREZ-MERLO, Rosalía. Actividad de las enzimas hidrolíticas en cepas del hongo shiitake (Lentinula edodes) cultivadas en pulpa de café. Rev. argent. microbiol. [online]. 2016, vol.48, n.3, pp.191-195. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.05.008.
Se estudió la producción de enzimas hidrolíticas (celulasas, laminarinasas y xilanasas) en cultivos de Lentinula edodes en pulpa de café estéril. Se tomaron muestras de sustrato colonizado por el micelio después de 7, 14, 21, 28 y 35 días de incubación a 25 °C (W1 a W5) y durante el período de fructificación en diferentes etapas: formación de primordios (PF), primera cosecha (H) y una semana después de la primera cosecha (PH). La actividad enzimática fue menor al inicio del crecimiento micelial y mostró mayores niveles en la formación y el desarrollo de basidiomas. Durante la etapa reproductiva del hongo, las muestras se sometieron a un tratamiento de remojo. Sin embargo, no fue posible relacionar este tratamiento con el aumento de la producción de enzimas. Los niveles de actividad enzimática sugieren que la secreción de las enzimas estudiadas no influye en la capacidad de adaptación de las cepas al sustrato.
Palabras clave : Hongos comestibles; Residuos de café; Producción de enzimas; Celulasas; Laminarinasas; Xilanasas.