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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
ROJAS, María del C; RODRIGUEZ FERMEPIN, Marcelo; GRACIA MARTINEZ, Florencia y COSTAMAGNA, Sixto R. Presencia de Acanthamoeba spp. en agua para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2017, vol.49, n.3, pp.227-234. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.12.003.
Las amebas de vida libre del género Acanthamoeba incluyen cepas patógenas y no patógenas que actualmente se encuentran clasificadas en 18 genotipos diferentes (T1-T18). Se llevó a cabo un relevamiento para determinar la presencia de cepas de Acanthamoeba en agua de bebida para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina. Las muestras fueron sembradas en agar no nutritivo. La identificación de cepas de Acanthamoeba se realizó mediante polymerase chain reaction con los primers JDP1/JDP2 específicos para género. De las 65 muestras tomadas, 13 fueron positivas a Acanthamoeba spp. Estas fueron caracterizadas a nivel de genotipo mediante la secuenciación del fragmento DF3. Los resultados de la secuenciación revelaron la presencia de los genotipos T4, T5 y T15 dentro de las muestras estudiadas, siendo la más frecuente la T4. Nuestro estudio revela importancia de la presencia de Acanthamoeba en el ambiente ganadero y la necesidad de realizar más estudios, para asociar la presencia de estos organismos y el papel que cumplen en patologías veterinarias. Este es el primer estudio en la provincia de La Pampa que demuestra la presencia de Acanthamoeba y el primero estudiado a nivel de genotipo de Argentina.
Palabras clave : Acanthamoeba; Genotipos; Aguada; PCR; La Pampa.