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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
PEREZ TERRAZZINO, Gabriela B et al. Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán: Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga. Rev. argent. microbiol. [online]. 2017, vol.49, n.3, pp.242-246. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.11.005.
Los bovinos son el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC); las estrategias para evitar su transmisión se concentran en la planta de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y la frecuencia de detección de STEC en medias reses bovinas de frigoríficos de tránsito provincial. Se procesaron 274 esponjados de media res; en 9 (3,3%) el recuento de E. coli genérico fue marginal, en 4 (1,4%) se aisló E. coli O157, de los cuales 2 fueron caracterizados como stx2c(vh-a)/eae/ehxA, y los otros 2 como no toxigénicos. A partir de una (0,4%) muestra se aisló E. coli no-O157 ONT:H49, stx2a/ehxA/saa. En este trabajo la calidad del producto analizado indica que en la provincia de Tucumán se cumplen las buenas prácticas de manufactura en la faena de bovinos.
Palabras clave : Media res; Calidad higiénico-sanitaria; STEC; Caracterización molecular.