SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número1Capacidad de formación de biopelículas de las cepas de Candida albicans de transmisión sanguínea y efectos de los agentes antifúngicosCalidad microbiológica de la miel en México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

OCHOA-VELASCO, Carlos E et al. Modelización del crecimiento in vitro para controlar Fusarium verticillioides y Rhizopus stolonifer con timol y carvacrol. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.70-74. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.11.010.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica in vitro del timol y del carvacrol, solos o en mezclas, contra Fusarium verticillioides y Rhizopus stolonifer, y obtener modelos primarios de crecimiento. Se evaluó la concentración inhibitoria mínima (CIM) con el crecimiento radial, se ensayaron concentraciones de timol y carvacrol de 0 a 1.600 mg/l. Las mezclas se evaluaron utilizando concentraciones por debajo de los valores de CIM. Las curvas de crecimiento radial fueron descritas por la ecuación de Gompertz modificada. Se obtuvieron los siguientes valores de CIM: carvacrol, 200 mg/l para las 2 especies; timol, 500 mg/l y 400 mg/l para F. verticillioides y R. stolonifer, respectivamente. Se observó un efecto sinèrgico a concentraciones inferiores a las CIM para el carvacrol (100mg/l) y el timol (100-375 mg/l). Hubo diferencias significativas (p <0,05) entre los parámetros de crecimiento de Gompertz; se estableció que existe una relación inversa entre la concentración de los antimicrobianos y el desarrollo del micelio de ambos hongos.

Palabras clave : Timol; Carvacrol; Sinergismo; Crecimiento fúngico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons