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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
ILLARZE, Gabriela; DEL PINO, Amabelia; RICCETTO, Sara y IRISARRI, Pilar. Emisión de óxido nitroso, nitrificación, desnitrificación y mineralización de nitrógeno durante el cultivo del arroz en 2 suelos de Uruguay. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.97-104. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.05.004.
Los procesos microbianos como la mineralización, la nitrificación y la desnitrificación regulan la dinámica del nitrógeno en el suelo. Estos 2 últimos son los principales responsables de la emisión de óxido nitroso (N2O). En este trabajo se determinaron los flujos de N2O en momentos clave del ciclo de cultivo del arroz en 2 sitios que diferían principalmente en el contenido de materia orgánica del suelo (MO), en las localidades de Salto (mayor MO) y de Treinta y Tres. Dichos momentos clave fueron a la siembra, en macollaje, en primordio floral y a la madurez. También se determinó el potencial de mineralización neta de N y las actividades y los números más probables (NMP) de oxidantes de NH4+ y de desnitrificantes. El potencial de mineralización de N, así como la actividad y el NMP de oxidantes de NH4+, no variaron con el tipo de suelo. Sin embargo, la actividad y el NMP de desnitrificantes fueron mayores en el suelo con mayor contenido de MO, independiente de la etapa del cultivo. A su vez, en las etapas finales del ciclo del cultivo, el NMP de desnitrificantes aumentó coincidiendo con el mayor potencial de mineralización y el mayor contenido de N mineral del suelo. Solo se observó un incremento en el flujo de N2O en el suelo de Salto a la madurez del arroz y cuando el suelo ya había sido drenado (44,2g N-N2O/ha d, frente a 20,8g N-N2O/ha d en Treinta y Tres). Esta investigación señala la importancia de estudiar las emisiones en distintos tipos de suelos y de continuar la medición luego del drenaje del cultivo de arroz para la elaboración de los inventarios de gases de efecto invernadero.
Palabras clave : Óxido nitroso; Desnitrificación; Oxidación de amonio; Actividad microbiana potencial; Arrozal.