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Revista argentina de microbiología
Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617
Abstract
BUENROSTRO-FIGUEROA, Juan et al. Levaduras nativas para la utilización alternativa de pulpa de mango senescente para la producción de etanol. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.173-177. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.04.010.
Las frutas de mango (Mangifera indica L.) son altamente perecederas, lo cual causa pérdidas poscosecha y produce desechos agroindustriales. En el presente trabajo, se utilizaron 2 levaduras nativas para evaluar la producción de etanol en pulpa de mango senescente. Las 2 cepas aisladas mostraron similitud en la región 18S ADNr, correspondiente a Kluyveromyces marxianus, la cual es diferente a lo reportado en la base de datos del NCBI. Se obtuvieron valores de hasta el 6% de etanol (v/v) al final de la fermentación, con una productividad de hasta 4g/l/día, un rendimiento de hasta 49% de etanol y una eficiencia en el proceso fermentativo del 80%. Esto representa una opción viable para utilizar excedentes de producción o frutos que han sufrido daño mecánico y no son comercializables, al lograr más ingresos y menos pérdida poscosecha.
Keywords : Mango; Desechos agroindustriales; Kluyveromyces marxianus; Producción de etanol.