SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue2Yeast microbiota in artisanal cheeses from Corrientes, ArgentinaGrowth and photochemical efficiency of photosystem II in seedlings of two varieties of Capsicum annuum L. inoculated with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617

Abstract

BUENROSTRO-FIGUEROA, Juan et al. Levaduras nativas para la utilización alternativa de pulpa de mango senescente para la producción de etanol. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.173-177. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.04.010.

Las frutas de mango (Mangifera indica L.) son altamente perecederas, lo cual causa pérdidas poscosecha y produce desechos agroindustriales. En el presente trabajo, se utilizaron 2 levaduras nativas para evaluar la producción de etanol en pulpa de mango senescente. Las 2 cepas aisladas mostraron similitud en la región 18S ADNr, correspondiente a Kluyveromyces marxianus, la cual es diferente a lo reportado en la base de datos del NCBI. Se obtuvieron valores de hasta el 6% de etanol (v/v) al final de la fermentación, con una productividad de hasta 4g/l/día, un rendimiento de hasta 49% de etanol y una eficiencia en el proceso fermentativo del 80%. Esto representa una opción viable para utilizar excedentes de producción o frutos que han sufrido daño mecánico y no son comercializables, al lograr más ingresos y menos pérdida poscosecha.

Keywords : Mango; Desechos agroindustriales; Kluyveromyces marxianus; Producción de etanol.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License