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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
RAYMOND EDER, María Laura y ROSA, Alberto Luis. Diversidad de levaduras en ecosistemas de Vitis no-vinifera. Rev. argent. microbiol. [online]. 2019, vol.51, n.3, pp.278-283. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2018.09.004.
La superficie de las uvas aloja una comunidad compleja de especies de levaduras responsables de la fermentación alcohólica espontánea. El estudio de estas levaduras Saccharomyces y «no-Saccharomyces» durante la fermentación del mosto de uvas constituye un área relevante de investigación microbiológica en enología. Si bien existen estudios detallados de la microbiota de uvas de Vitis vinifera L., poco se sabe sobre la diversidad de comunidades de levaduras presentes en ecosistemas de Vitis no-vinifera (i.e., uvas y mostos en fermentación espontánea). Cepas de levaduras presentes en ecosistemas de Vitis no-vinífera, con valor potencial científico y/o enológico, podrían no estar presentes en V. vinifera L. En esta revisión actualizada, resumimos los aspectos relevantes de los estudios microbiológicos efectuados en mostos en fermentación espontánea de uvas de V. no-vinifera.
Palabras clave : Levaduras; Sdcchammyces; Uvas; Mostos; V. vinifera L.; V. labmsca L..